Фотопрогулки и фотопутешествия Игоря и Ольги Левченко

Черное море, Крым, поселок Малореченское, 2009

Ну вот, наконец-то, дошли ручки до летних фоток прошедшего уже 2009 года. Катались мы с Травинкой отдыхать в Крым, к Черному морю. А ежели конкретнее — в поселок Малореченское, что находится на южном побережье этого замечательного полуострова.

malorechka1.jpg

Было ли у вас такое: вы впервые приезжаете в какое-то место и вдруг отчетливо осознаете, что это любовь на всю жизнь? Причем объяснить это вы толком никак не можете. Просто возникает чувство, будто вы все время это знали.

Причем место это не обязательно должно быть каким-то грандиозным, типа Гранд Каньона или вершины Эвереста. Это может быть банальный домик в деревне, куда вас случайно затащил приятель, или даже просто маленький укромный уголок в ближайшем городском парке, который вы раньше не замечали, хотя гуляете там постоянно много лет.

Наша любовь к путешествиям началась с малого. А если точнее, с Малореченского. Есть такое уютное село на Южном берегу Крыма, расположенное в аккурат посередке между суетливым, проходным Солнечногорским и забитым под завязку туристами Рыбачьим.

Впервые в Крым мы попали в 2009 году. Этот год вообще можно назвать началом наших активных путешествий. Раньше мы были типичными домоседами. Оля отдыхала когда-то в Крыму в далеком детстве, в пионерском лагере «Артек», но с тех пор, конечно же, все позабылось. Так что можно считать, что и она побывала здесь впервые в осознанном возрасте.

Я, если честно, представлял себе Крым, как нечто неимоверно эзотерическое, где на каждом шагу либо йоги в баранки закручиваются, либо «безупречные воины» товарища Кастанеды с точкой сборки забавляются. В общем, сплошное Место Силы. Сам всем этим увлекался не на шутку, тусил на форумах соответствующих. А там что ни семинар, так в Крыму всенепременно. Вот и навеяло.

Однако поехали мы вовсе не за эзотерикой, а банально на море, покупаться, позагорать и вообще отвлечься от постылого городского однообразия. Обычные такие туристы-пляжники или, как их еще называют, «сосисочники». Тогда еще не было никаких идей о прогулках по горам и уж тем более о рюкзаках-палатках.

malorechka13.jpg

Почему именно Малореченское? Все просто: в Гугле мы нарыли сайт malorechka.com.ua. Там достаточно подробно, с картинками, отзывами и контактами все расписано. Сайт ведет отличный, общительный парень по имени Спартак, который курирует весь этот частный сектор в плане объявлений о свободных местах, ценах и прочем. Между прочим, культурист и лицо с обложки журнала Men’s Health.

Spartak-Benderov-MH2008.jpg

Вот к Спартаку в гости мы и направились, оплатив заранее жилье через систему Webmoney. Взяли с собой один большой типичный чемоданище на колесиках, нагрузили туда кучу шмоток и «очень-приочень-нужных-вещей» и рванули.

Цены вполне доступные. Мы с Травинкой сняли на 2 недели в начале сентября 2-х местный номер по 70 грн (~ 10$) с человека в сутки. С отличной кроватью-аэродромом, удобным шкафом и сейфом. Адрес: с. Малореченское, ул. Виноградная, 24. Хозяйка — Вера Яковлевна (мама Спартака). Рекомендуем! На фотке ниже двор с синими воротами — это и есть 24 дом.

malorechka2.jpg

malorechka3.jpg

malorechka4.jpg

malorechka5.jpg

malorechka6.jpg

malorechka7.jpg

Добраться до Малореченкого несложно. Сначала пилим на паровозе до Симферополя, а затем на маршрудке мимо города Алушты и влево вдоль побережья моря. Маршрутка едет примерно час.

Если у вас есть склонность к укачиванию, крайне рекомендую заранее слопать соответствующие таблетки. Ибо водилы маршруток там сплошняком Шумахеры, а дорожный серпантин после Алушты петляет каждые 200 – 300 метров.

Кстати, при выходе с вокзала в Симферополе не поддавайтесь сразу на уговоры зазывал-маршрутчиков. Те, что тусуют ближе к вокзалу, задирают ценник вдвое. Нам один такой предлагал доехать за 50 грн с носа, а чуть в стороне такая же маршрутка обошлась в 25 грн с каждого. Так вот.

Сам поселок располагается несколько в стороне от проходящей вдоль побережья трассы. Поэтому здесь достаточно тихое и миролюбивое местечко, в отличие от Рыбачьего или Солнечногорска, расположенных по соседству.

Ближе к морю есть парочка бывших санаториев (один еще действует и поныне). Когда-то пляж принадлежал санаторию, расположенному практически на берегу, и посторонних туда не пускали. А теперь он открыт для всех желающих и вполне хорошо сохранился. Правда лодочный пирс сломан почти у самого берега, но это не сильно портит общую картинку.

malorechka8.jpg

В первый же день, по дороге на пляж, познакомились с очаровательной дамой, внешне очень похожей на Аллу Пугачеву. Она продавала экскурсии, которые проводил ее муж Валерий Степанович (водитель авто и экскурсовод), знающий об этих местах все и вся. Пожалуй, с этих самых экскурсий и зародилась у нас страсть к путешествиям. Валерий Степанович так увлекательно рассказывал о Крымских достопримечательностях, что захотелось всенепременно все их облазать и осмотреть.

Одно но — на экскурсиях нас обычно было по две пары, и нас все время напрягало, что нужно держаться вместе, не разбегаться и следить за временем, отведенным на свободное перемещение и фотографирование. А мы же, если зависнем где с фотикакми, так не оторвешь! Получалось жутко неудобно под кого-то подстраиваться.

Поэтому мы тщательно порасспросили нашего экскурсовода о том, куда стоит еще скататься и на следующий же день отправились гулять по Крыму самостоятельно.

Особенно, конечно же, нас впечатлила гора Демерджи с ее суровым Кузнецом, хотя некоторые обзывают эту скалу Екатериной II. Пока мы катались на экскурсии, то несколько раз проезжали мимо. Гора словно тянула и звала в гости.

Если честно, то идти в горы самостоятельно было немного страшновато. Самое высокое, куда мы успели забраться, были горки вокруг Малоречки. Да и те заставляли с непривычки запыхаться. Поэтому на Демерджи мы топали со смешанными чувствами. И хочется, и колется, как говорится.

Про тот поход мы расскажем отдельно (см. здесь). Замечу лишь, что до самой вершины мы не добрались, так как пошел дождь. Но и того, куда успели забраться, хватило с лихвой, чтобы впечатлиться и «заболеть» горами не по-детски. Думаю, что именно тот поход в горы стал для нас отправной точкой для всех остальных наших поездок в Крым и не только.

Мы обитали примерно в 800 метрах от берега. Проход к морю и обратно, как и в большинстве курортных местечек, через лавки с сувенирами, выпечкой, дарами моря и пр.

malorechka9.jpg

malorechka10.jpg

malorechka11.jpg

Что есть смысл покупать, а от чего лучше стоять в стронке:

В плане сувениров — все, что пожелаете. Этого добра здесь хватает. Не стоит брать лишь разливное вино — все сплошь бодяга.

В поселке есть парочка фирменных магазинов массандровских вин. Вот это стоящая вещь! Самые кошерные вина: «Белый мускат Красного камня» — десертное сладенькое и «Мерло Алушта» — красное, сухое. Они достаточно дорогие, но того стоят. А вообще-то все массандровские вина (при условии покупки в фирменных магазинах) вполне хороши.

Не стоит также покупать ничего рыбного и иного морепродуктового. Особенно на пляже, где тетки таскают разноски с креветками, сладкой пахлавой и пр. Понос — это в лучшем случае, а в основном опасность представляют паразиты. Так что не обольщайтесь.

На рынке пучками и цельными гроздьями висит красный плоский крымский репчатый лук. Считается, что он салатный и не горький. Если все же попадется горький, значит это некачественный продукт, переопылившийся с обычными луками.

Поэтому прежде чем покупать такую вязанку в качестве сувенира, имеет смысл взять одну луковицу на попробовать. А уж потом брать более увесистый пучок.

Вдоль по «тур-авеню» то тут, то там тусуют частники-экскурсоводы. Маршруты и цены у всех практически одинаковы. Не стоит только ездить на всяческие сафари на старых армейский УАЗах. Водилы там — еще более отвязные (и по ходу нетрезвые по жизни) пацаны, чем водилы маршруток.

О тур-поездках мы расскажем чуть позже. Следите за обновлениями блога.

Любимая чебуречная. Владелец — очень добродушный дядька. После второго посещения уже был лучшим другом, усаживал за дастархан и поил-кормил ну очень вкусно. Особо рекомендую попробовать бараний шашлик:

malorechka22.jpg

malorechka23.jpg

malorechka24.jpg

malorechka25.jpg

malorechka26.jpg

malorechka27.jpg

И еще несколько зарисовок на морскую пляжно-сосисочную тему:

malorechka12.jpg

malorechka14.jpg

malorechka15.jpg

malorechka16.jpg

malorechka17.jpg

malorechka18.jpg

malorechka18-1.jpg

malorechka19.jpg

malorechka20.jpg

malorechka21.jpg

malorechka28.jpg

malorechka29.jpg

malorechka30.jpg

malorechka31.jpg

malorechka32.jpg

malorechka33.jpg

malorechka34.jpg

Разумеется, наиболее заметная достопримечательность Малореченского — его величественный Храм-Маяк, отстроенный в 2007 год. Вид у храма не совсем обычный. Что-то среднее между маяком и кораблем. О нем мы рассказали и показали подробно здесь. Просто несколько фоток еще:

malorechka35.jpg

malorechka36.jpg

malorechka37.jpg

malorechka38.jpg

А еще запомнились добрые, веселые, заботливые и приветливые люди Малоречки: хозяйка дома Вера Яковлевна с ее чудесными прирожками; ее супруг Михаил Федорович — настоящий целитель и провидец; жизнерадостный красавец Спартак; добрейший дядька-узбек из кафе «Джин» на берегу моря, который угощал нас вкуснейшими чебуреками; добродушный продавец пряностей на базаре, приятная дама с экскурсиями с ее непременным: «Олечка, от бедра!»; Сан Саныч, катавший нас на своем микроавтобусе на пикник в горы, и многие другие. Спасибо вам всем!

В последний вечер перед отъездом мы сидели на удобном, теплом камне на берегу моря, укрывшись уютным пледом, глядели на лунную дорожку, попивали вкуснейший сладкий «Белый мускат Красного камня» и мечтали о том, как на следующий год снова сюда приедем, и снова будем лазать по горам, кататься самостоятельно на экскурсии, загорать, купаться, отдыхать и наслаждаться местными красотами и этим чудесным воздухом с его ароматами, какие бывают только в Крыму и нигде более…

malorechka39.jpg

malorechka40.jpg

Ту би континуед…

Похожие записи:

6 комментариев

  1. Травинка
    04.01.2010

    Ветерком морским пахнУло… Это была замечательная поездка. Во-первых, мы были вместе :) Во-вторых, бархатный сезон у моря это… В-третьих, чудесная комнатка на втором этаже, где мимо нашей двери тока псисы летали. Впрочем, один незваный гость всё же был — хозяйская черепаховая кошка :) Видимо ей тоже очень нравилась наша широкая и мягкая кровать, она ночью приходила м укладывалась у нас в ногах и сбоку :) А ещё, замечательные хозяева, весёлые, но ааааапсолютно нешумные соседи. Ну и конечно это МОРЕ!!!! И ГОРЫ!!! Мы не были типичными отдыхающими: не сидели на пляжУ, не посещали кабакофф и барофф, мы катались по побережью, лазили по горам (там, где можно было обойтись без инструктора), и везде конечно снимали в два фотика :)))

  2. Игорь Квентор
    05.01.2010

    Ага, верно! А про кошкина я даж забыл уже :) А супруг хозяйки — Михаил Федорович — экстрасенс, между прочим. К нему местные иногда цельными семьями приезжают на «медосмотр». И дядько на самом деле видящий.

  3. Спартак
    03.02.2010

    Спасибо за теплые слова )) Нашел Ваш блог, дай думаю, напишу :):):)

  4. Игорь Квентор
    03.02.2010

    Привет, Спартак! :) И тебе спасибо, и родителям твоим за теплый прием! Вот уже подумываем о нынешнем отпуске. Есть идея вначале погулять по горам с группой, а потом на море недельку поваляться. Если будем поблизости — обязательно заскочим в гости.

  5. вадим
    07.03.2011

    В Малореченском были проездом два дня в июне понравилось заедем еще еще, фото класные -респект.

  6. Игорь Квентор
    09.03.2011

    @вадим, спасибо!

Оставить комментарий