Фотопрогулки и фотопутешествия Игоря и Ольги Левченко

Генуэзская крепость Судак Крым 2009

sudak-genua42.jpg

Генуэзская крепость Судак Крым 2009. Скоро уже пора снова билеты в Крым покупать, а мы еще не все фотографии с прошлой поездки выложили. Спешим исправиться. Ибо показать есть действительно что. Возможно даже, это станет для кого-то своевременной зацепкой: куда скататься и чего посмотреть в Крыму.

Сегодня мы расскажем и покажем знаменитую Генуэзскую крепость в г. Судак. Прочитать о самом городе и истории его возникновения можно в Вики. Не будем повторяться. Скажу лишь, что добираться до него удобнее всего либо автобусом из Алушты, либо с заказной экскурсией из того места, где вы отдыхаете.

Просто на маршрудке из какого-нибудь поселка типа Малореченского или даже Рыбачьего фиг доедешь. Ибо они там, во-первых, проходящие, а во-вторых, билеты раскупают заранее, как горячие пирожки. Мы попытались доехать на такой маршрудке из Рыбачьего и обломились. Нужно было ждать неопределенное количество времени. А оно нам надо? Мы просто вернулись к себе в Малоречку и заказали экскурсию на следующий день. И с комфортом на легковой машинке в компании с еще одной семейной парой доехали до Судака и погуляли вволю.

В Судаке наиболее яркой достопримечательностью является, конечно же, старинная Генуэзская крепость. Вернее то, что от нее осталось. Кратко о том, откуда появилось такое название. В 1365 году Солдая (итальянский варинат названия города) была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены, называемые «Генуэзская крепость».

Место достаточно живописное. Есть что поснимать и где побродить:

sudak-genua1.jpg

sudak-genua2.jpg

sudak-genua3.jpg

sudak-genua4.jpg

sudak-genua5.jpg

sudak-genua6.jpg

sudak-genua7.jpg

sudak-genua8.jpg

sudak-genua9.jpg

sudak-genua10.jpg

sudak-genua11.jpg

sudak-genua12.jpg

sudak-genua13.jpg

sudak-genua14.jpg

На территории крепости есть музей, размещенный в так называемом «Храме с аркадой». Другие названия храма: мечеть Айя-Баязид или Падиша-мечеть.

sudak-genua15.jpg

sudak-genua16.jpg

sudak-genua17.jpg

sudak-genua18.jpg

sudak-genua19.jpg

sudak-genua20.jpg

sudak-genua21.jpg

sudak-genua22.jpg

Волшебное дерево над могилой неизвестного святого. Возможно просто удачная находка для местных торгашей. В избушке рядом продают по 2 гривны цветные ленточки. Каждый цвет, естественно, что-то да означает. Мы с Травинкой купили по белой и красной. Белая означает духовное просветление, красная — любовь. Повязывая на деревце, соответственно, желаешь сам себе и того и другого :)

sudak-genua26.jpg

sudak-genua27.jpg

sudak-genua23.jpg

sudak-genua24.jpg

sudak-genua25.jpg

«Волшебное дерево» для тех, у кого не нашлось пары гривен на нормальную ленточку. Выглядит как мусор, если честно:

sudak-genua28.jpg

sudak-genua29.jpg

sudak-genua30.jpg

sudak-genua31.jpg

sudak-genua32.jpg

sudak-genua33.jpg

sudak-genua34.jpg

sudak-genua35.jpg

Башня «Девичья» (она же Дозорная, 157м). Разумеется, под это название есть соответствующая весьма романтическая легенда. Хотя в Крыму все легенды весьма и весьма романтичные :)

sudak-genua36.jpg

sudak-genua37.jpg

Настоятельно рекомендуем отправляться на эту экскурсию в хороших кроссовках и «кусачей» подошвой. Ибо соблазн забраться на самую верхушку горы с Девичьей башней есть, а вот скала весьма гладкая. Мы не рискнули. Был сильный ветер. Может быть вверх и не трудно влезть, но вот спускаться — это финиш. При нас на верхушке сидела деваха в сандаликах и блажила, чтоб ее оттуда сняли.

sudak-genua38.jpg

sudak-genua39.jpg

sudak-genua40.jpg

sudak-genua41.jpg

Похожие записи:

3 комментария

  1. SHADOW
    19.07.2010

    Был здесь недавно, недели 2 назад…очень понравилось, советую

  2. Елена
    12.04.2011

    Спасибо за интересный и содержательный отчет. Я давно путешествую по Кавказу, а в этом году выберусь в Крым. Постараюсь обязательно посетить Судак.

  3. Игорь Квентор
    12.04.2011

    @Елена, Судак — это всенепременно! Там на самом деле есть что посмотреть и поснимать.

Оставить комментарий